”飲む点滴” とも呼ばれ、栄養豊富で体力回復や美容にも良いと話題の甘酒!
昔から好きで、飲むと本当に元気が出ます♪
出来ればもっと頻回に飲みたいな~ と思い、
人気過ぎて手に入りにくくなっていることもあり、手作りしてみることに。
うちには、10年ほど前に購入したヨーグルティアというヨーグルトメーカーがありまして。
過去には、もちろんヨーグルトや納豆も作っていたことがありますが…
日本に帰国してからは全く出番がありませんでした。
それを、この度!
甘酒作りに活用することに♪
とても簡単でびっくりです。
まず容器を消毒(レンジにて)したら、
米こうじ(乾燥)と水とご飯を混ぜて~
あとは、ヨーグルティア任せです!
温度は60度で10時間にセット。
10時間待って出来上がり♪
いつも飲んでいるものに比べて、お米の粒が残っています。
いただいてみると…
やさしい甘さで美味し~い♡
粒が多いので、スプーンで食べるような感じで頂きました。
そのままでも甘すぎず美味しいです。
今度は雑穀米の使用や生こうじの使用にもチャレンジしてみたいです。
いつもいただいているお手軽パウチ入りの甘酒♪もやっぱり好き♡
とっても便利です!
またヨーグルトも作ってみようかなぁ…
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