近頃 お買い物記事ばかり続いてしまいますが…
話題のニトスキをやっとゲットです!
うわさに聞いていた通り
コロンと可愛い~♡
小さい方のサイズ 直径15cm 6インチ
グリルにも入ります♪
スキレットに合わせて18cmの木台も購入~
このセットで使いたかったのです♪
スキレット鍋 15㎝ ¥498(税込)
18cm 木台 ¥299(税込)
+・+・+
さて、早速お手入れです!
鉄鉱物製品のお手入れは、愛用中の南部鉄瓶や鉄フライパンで慣れているとは言え…
最初が肝心!なので、
慎重にシーズニング(油ならし)を行いました。
商品に付属していたお手入れ法では、比較的簡単な方法が紹介されていましたが、自分なりに丁寧めにやってみました。
色々と方法があるようで、もっと丁寧にされる方もいるようですが…
*ニトスキを使い始める前のお手入れ(hana流)*
①ニトスキを洗剤で洗う
出荷時に塗られているサビ止めを洗い流します。
お湯で泡をよく流したあとは、水気をしっかり拭き取ります。
②空焚き
スキレットを火にかけ、水分が蒸発し始めたら火を止めます。
③油を塗る
食用油(エクストラバージンオリーブオイルが良いそうなので使用しました♪)を、キッチンペーパーなどでまんべんなく塗る
鍋の縁などにも塗り塗り
④焼き上げる
白い煙が出てきて、それがおさまるくらいまでじっくり焼き上げる (約5分)
*③④を3回繰り返す。この工程が大事だと思います! もっとやっても良いくらいなのでしょうが、3回くらいやると大丈夫な気がします。(鉄フライパンの経験より…)
④くず野菜を焼く
油を足してくず野菜を炒める。
臭いの強いしょうがやネギ、ニンジンの皮などを使うと鉄特有のにおいを抑えてくれる効果があるそうです。
この野菜は捨てます。
⑤少し冷ましてから水洗いし、空焚きをして油を薄く塗っておく
これではじめのお手入れは完了!
いつでも使える状態になりました♪
*今後のお手入れは、料理の後に⑤の工程を。
ふぅ~
きれいに出来上がった気がします♡
油ならしって、ずっと側に立っていなくてはならないので、待っている時間が結構じれったいものですが、ふたつ同時にやっているとちょうど良い感じ。
試しにひとつだけ買ってみようかと思ったけど、一気にふたつ購入してきて良かったです。
グリルにもちゃんと入って嬉しい~
使うのが楽しみです!!
ブログ村テーマ
食卓にスキレットを
お気に入りグッズを見つけたら♪
オシャレなキッチン雑貨♪
+・+・+
今日も私の独り言にお付き合いくださりありがとうございます。
もしよろしければ、読んだよ♪のしるしに↑こちらをポチッとしていただけると嬉しいです。
+・+・+