ニトスキで作りたかったもの!
1位と2位を作りましたー!!
とっても簡単レシピのダッチベイビーと
(レシピあり↓↓)
ぐりとぐら風のケーキ☆彡.。
こちらは、まだ卵除去中のアレルギーっ子次女ちゃん用に。
いつもの生活くらぶホットケーキミックス+牛乳と言う、中身はホットケーキと同じ手抜き品…
にも関わらず、ホットケーキとは違う味わい。
ふんわり膨らんで、コクのある味わいに。
とても喜んで食べてくれましたが、ぐりとぐらみたいでしょ?とはしゃぐのは私だけ。
一応、焼き上がりを見た時には 'わぁっ'と声をあげていましたが、それだけ。
最近は自分でホットケーキを焼くことができるようになった彼女。
同じ材料で作ったのに、どうしてこうも変わるのか?と、そういうところが気になるらしい。
成長してるんですねぇ。
でもちょっと寂しい母です。
ぐりぐら♪歌って欲しかったなぁ~ もう少し小さいうちに作ってあげるべきだった!
+・+・+
【ダッチベイビー☆Dutch baby pancake】
オーブンでじっくり焼き上げたドイツ風パンケーキ
Dutchと言うからにはオランダのものなのかと思いきや、ドイツ生まれなのですね。
ドイツ生まれアメリカ育ちだそうです
簡単ダッチベイビーのレシピはこちら
【材料】
卵 1個
牛乳 50ml
小麦粉 30g
天然塩 ひとつまみ
バター 適量
トッピング用のフルーツ&粉砂糖
【作り方】
☆オーブンは210度に余熱,この時スキレットも入れて予熱する
1.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳→小麦粉→塩の順に加え、その都度混ぜ合わせていく。
2.予熱しておいたスキレットにバターを溶かし、生地を流し入れ、オーブンを220度に上げ約15分焼く
3.焼きあがったらお好きなトッピング♪ 今日は、バナナとブルーベリーに粉砂糖をかけました。
生地にはお砂糖なしなので、デザートだけじゃなくお食事パンケーキにも合いそう!
ていうかこれ、ヨークシャープディングじゃない???
イギリスでローストビーフの付け合せでよくいただいたもので、シュークリームの皮みたいで似てる~
あー グレイビーソースかけたい~
今度サンデーローストにしてみようかな。 とイギリスの思い出がよみがえりました。
*やはり材料がほぼ同じで、どちらもオーブンで焼き上げるので似ていて当然なんですね。ちなみに、ヨークシャープディングを甘くしてデザート風にしたものがポップオーバーだそうです。みんな似てる~。この中では、ダッチベイビーは一番分厚くてサイズも大きい感じですね。
土曜日の朝ごはん。
あまり甘くないのでパパさんも喜んで食べてくれました♪
また作りたいと思います。
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