我が家の new face♡
2022年9月15日に新発売されたヘルシオ オーブンレンジAX-XA30で!
パンを焼いてみました!!
基本の山食パンにしました♪
さて焼き上がりは???
お?!
パンの焼き色がつきにくいと言われているヘルシオですが、レシピ通りの温度(220度余熱→200度で28分焼成)で結構濃いめのお色になりました!
先日まで使っていたヘルシオとは明らかに違います。
今まではレシピ通りだと焼き色が薄いのが悩みで、余熱を高めの温度+長めに取ったりしていました。
10年振りの買い替えなので、これも進化しているのでしょうか?
火のまわりが随分強くなった印象です。
オーブン庫内の形ですが、奥上方が斜めになっているんですよね。
このカーブ(?)がなんだかドームっぽくて良さそう✨✨
先日パウンドケーキを焼いた時にもやはり火力が強くなったように感じたので、これは期待大✨✨
これから色々と試していきたいです!!
+・+・+
土曜の朝。
パンをこねる時間が幸せ♡
久しぶりの山食パンでドキドキ✨✨
発酵もヘルシオにお任せ♡
焼成中、庫内照明のボタンを押すと約10秒間はこんな感じで中が見えます。
膨らんでくるのがかわいくて何度もボタンを押してしまう。
焼き上がりました〜♪
ありゃ?
左が強い???
待てずに熱々を割ってみました〜!
ふわふわ〜♡
冷めてからカットしたのはこんな感じ。
クラストもパリッとよく焼けてました。
生地の表面がゴツゴツしちゃいました。
次は滑らかに出来ますように。
また焼きまーす!