今日は船橋屋さんのくず餅をいただきました♡
もっちりとやさしい食感のくず餅
地方出身の私は、透明でぷるぷるな葛餅に慣れ親しんでいたので
関東のくず餅を知った時は驚きました💦
ざっくり言って、関東のくず餅は小麦でんぷんを長期発酵させた白っぽいもので、関西の葛餅はくず粉を使った透明なものと分類できるそう
船橋屋さんのくず餅は、グルテンを取り除いて乳酸発酵した小麦でんぷんを蒸しあげ、無添加長期自然発酵をさせて出来上がるそう。
江戸時代から受け継がれる伝統的な製法✨
最初は、ういろのような餅のような?その不思議なもちもち食感に戸惑いましたが…
今や、船橋屋さんのくず餅大ファンの私です!!
くず餅は、和菓子唯一の発酵食品とも言われているそうです
植物性乳酸菌には様々な嬉しい効果(免疫力向上やアレルギー対策、美肌効果などなど)があるとも言われるので、美味しいだけでなく頼もしいですよね♪
私は、わかりやすく腸活効果を感じるのもあって定期的にいただきたいと思っています。
時々店舗に寄っては購入してくるのですが…
賞味期限が短くてまとめ買いできないので、時にはお取り寄せもありかなぁ。
くず餅プリンや飲むくず餅も気になります!!
くず餅プリンは限定店舗でしか購入出来ないので、こちらも合わせてオンラインショップで購入してみようかな。
今夜からは、楽天お買い物マラソンが開催予定!!
9月にはスーパーセールがあるので、今回はどうしようかなぁなんて思っていた我が家ですが
。急ぎで欲しいものもあるので、少しだけ参加しようかな
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