今年もおせち料理を作りました。
毎年恒例となった 黒豆,ローストビーフ,焼豚,チキンロール,筑前煮,紅白なます,伊達巻き に加え、
今年は門松ちくわとゆず大根も作ってみました。
門松ちくわがとても簡単で可愛い♡

実母や義父にも送るので毎年多く作ってしまいがちだったのですが、昨年辺りから作りすぎない量を気をつけています。
おかげさまで2日でほぼ無くなりました!

黒豆だけはたくさん作ってしまうので、まだたくさんあります。
今年の黒豆は、何度も煮詰めては冷ますを繰り返したので味がしっかりと染みています。

優しい甘さで美味しいです。
まだまだたくさんあるので、黒豆スイーツも作ろうと思っています♪
