おうちごはん 季節

ギルトフリーな発酵あんこで鏡開き。

2025-01-12

昨日の鏡開き。

私は、自家製発酵あんこでいただきました♪

お砂糖を使っていないのに甘〜い♡

麹の香りと優しい甘さが好きです♪

家族は普通のあんこで♡

栗も入れちゃいました。

こちらも一昨日に仕込んだものです。

我が家の極寒玄関にて2週間以上頑張ってくれた鏡餅🍊

自然にひびがたくさん入っていたので

後は旦那が手で割ってくれました♪

たくさんあったので、昨日はぜんざい、今日は蒸していただきました🙏

それにしてもお餅って優秀な保存食ですね。

我が家の玄関が本当に寒くて、乾燥しているおかげかカビも少しだけでした。

美味しくいただきましたよ♡

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

-おうちごはん, 季節
-, , , , , , ,