メインカテゴリーを選択しなおす
こんにちはふぁそらです♪ とんでもない失敗をしてしまいました。 なんとボタン操作間違いで噴火プリンを作ってしまったのです‼️ なめらかプリンコースが45番なのですが、何故か15番を選択してスタートしてしまったのです。 他の作業もしていたので1度もオーブンの中を見ることなく17分が過ぎ、出来上がりのお知らせでオーブンを開けてみると・・・ 大噴火🔥 グツグツ煮立ってました🤣 いや〜ビックリ! しばし呆然ですよね。 なめらかどころかボソボソの固めプリン。 味はいいけど、食感が台無しでした。。。 オーブンに入れるまでは完ぺきだったのになぁ。 たまにはこういうこともあるよね~(*´∀`*) 一応配合を記…
こんにちは。 気温が高いですが、湿度は低くカラッとしています。 さて今日は、冷蔵庫に残っている強力粉を使って、お菓子を作りました。 レシピは、…
ピーナッツバターじゃないよピーナッツバナナだよ【パウンドケーキ作り再び】
こんにちは、アジです。 パウンドケーキの凄さを知った私は、「昼ご飯の下ごしらえをしなければ」と、帰宅後に晩ごはん(もずく天ぷら)の用意をしながら再びパウンドケーキ作り。 第2回はバナナだけではなく、節分の残りの落花生(ピーナッツ)を入れてみることに。 落花生 ピーナッツバナナ ピーナッツバナナパウンドケーキ ピーナッツバナナケーキの味は 使用したもの 落花生 来月に賞味期限が迫った落花生はまだまだ残っています。 ドレッシングにもしましたが、他にも使い道を模索しないといけません。 ピーナッツバナナ 今回は、もっと蒸しパン要素を減らしたくてバターを使用。粉もホットケーキミックス100%から半量を小…
作りましたリール 怪しい飲み物なんてタイトルつけてますが 本当は美容にもグーな ←ほんまやで いちごとバタフライピーティーの 冷たくて甘い飲み物です リールは → こちらをクリック ぜひ音もオンにしてご覧くださいませ~ <簡単な作り方> 1.潰したいちごとシロップをあわせ...
こんにちはふぁそらです♪ キヌアって聞いたことありますか? スーパーフードとも言われるキヌアは雑穀の一種で主に南米が原産なんですって。 栄養価はとても高く「母なる穀物」と言われているそうですよ。 そんなキヌアがなんと北海道の北の方に位置する剣淵という町で作られています。 南米産の雑穀が寒冷地でも栽培されているというのはすごいことですね。 相当苦労したでしょう。 国産のキヌアは安心安全。 今回はアンバサダーを務める剣淵VIVAマルシェ様より新商品のキヌア茶と焙煎キヌアを提供頂きましたのでご紹介します。 焙煎キヌアをチョコチップスコーンに入れてみました。 分かりずらいですが、プチプチと茶色い粒々が…
こんばんは雨が降る時は気温も下がるのに、もう晴れてカラカラ夏日続きです~~明日でGWも最後の日ですが、皆様楽しくお過ごしですか~?我が家はもう遠くへお出かけせずに、家とドッグランでしか過ごしてないかしらって感じです「家でも美味しい物でてくるの!」はい。GW前に「何を作ろうかな?」って言ってたの覚えてないと思いますが作ってました(笑)まずは~スイートポテトこれ上に塗る卵黄を間違えて混ぜてしまって(笑)焼き色が付かなかったのでバーナーであぶりました「パパ~~~~!!」お芋好きなコハクの目が(笑)ここまで迫られたら落ち着いて食べれないっす。そして~久しぶりにタコパしましたたこ焼きだけじゃ寂しいのでアヒージョも美味しかった~~。今日の昼はピザとナポリタンを作りました「パパー----!!!!」だから近いって(笑)そ...手作り三昧日記?
お家で楽しむ手作りアフタヌーンティーの手順とレシピ【2023年秋】
秋のおうちアフタヌーンティーを開催しました! 今回はゲストは招待せず、久しぶりに夫と 2人だけのアフタヌーンティーです。 今回もティーフードは全部手作り! スコーンはもちろん、季節の野菜を使ったセイボリー、フルーツを使ったお菓子など、
春の手作りアフタヌーンティーのレシピを大公開!【2024年春】
芽吹きの春、華やかな花々や新緑をテーマにした春の手作りアフタヌーンティー。 メニューの構成や使用したケーキスタンドについては前回の記事でご紹介しました。 今回は手作りティーフードのレシピを大公開! 季節の野菜を使ったセイボリー、フルーツ
芽吹きの春、華やかな花々や新緑をテーマに 春のおうちアフタヌーンティーを開催しました! 今回もティーフードは全部手作り! スコーンはもちろん、季節の野菜を使ったセイボリー、フルーツを使ったお菓子など、いろいろなお料理を用意しました。
こんにちはふぁそらです♪ 人生初エクレア作ってみました! アンバサダーを務めるcottaさんとローソンさんのコラボ企画 幻のスイーツリレー と題して実力派パティシエ6人奇跡の共演 リレー方式で新作スイーツを監修。 www.cotta.jp ローソンさんで実力派パティシエが監修したスイーツが購入できるんです。 販売店舗は関東付近の一部の店舗ということで残念ながら北海道では販売されず・・・。 ならば作ってみようということで第1弾の江口シェフの 「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」を作ってみました。 この生地レンジでできるんですよ!(焼くのはオーブンですが) 通常シュー生地ってお鍋で…
最近のお弁当貰ったたけの子を何にしようと思ってたけのこご飯フキも煮たので春なお弁当っぽい 主菜は、前日の晩からの持ち越し、鶏手羽のさっぱり煮手羽元なので、骨から外して一緒に煮た煮卵もこの日は、再加熱して詰めるだけお弁当■たけのこご飯/ ふきの出汁煮/ 鶏のサッパリ煮(+煮卵)/ かぼちゃコロッケ冷凍コロッケとメンチカツ じゃがいものコロッケが好きあまりにも外で好みのコロッケが手に入らないとネットで買ってみたりするのだけど(2・3か月くらいコロッケを我慢して、泣く泣くネットで)今回買ってみたのも、まぁまぁ普通といったところなかなかリピートするほどのコロッケに出会えていない現状。。。梅干しは、お気に入りで安定■白ごはん(黒ゴマパラパラの小梅干し2種) メンチカツ/コロッケ/たまご焼き/ にん...料理したもの
野菜室で忘れ去られてたりんごを成仏させるべく常備してる素焼きのくるみとケーキにしました。 りんごとくるみのケーキ♡ by Mai*Maiちょっと焼き過ぎたのでアイシングで胡麻化すか…と思ったけど粉糖なんてもちろん常備してない(笑)上白糖がたまたまあったので(普段の料
こんにちは🌸 昼間、ボ〜ッとしてしまうと ついついワンコくんたちのことを思い出し 昨日はちょっと苦しいくらいでした😢 ですがそんな時無心になれるのが お菓子作り。 この頃何回か作って我が家で評判のいいお菓子。 それがスノーボール。 hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp 参照したのはこちらです👇 食べたいときにすぐ作れる まいにちの簡単10分おやつ [ rako ]価格:1,430円(税込、送料無料) (2024/4/24時点) 楽天で購入 材料は薄力粉100グラム、粉糖大さじ4、 サラダ油が大さじ3、仕上げ用の粉砂糖は適量。 前回は小麦粉を使うところ米粉、 サラダオイル…
お菓子作りに、とても便利な「ハンドミキサー」 皆さんは、どのような基準で選んでいますか? 私の選ぶ基準は、 ①スピード調節ができるもの ②よく泡立つもの ③…
【型抜きクッキー】5歳児姫とクッキー作り&小2男子の鼻血が止まらなくてビックリ
こんにちは。王子の#鼻血が止まらなくて久々に焦った。。。昨日は空手から帰宅して14時頃に大量に出て…塊も出て来たけど次第に止まってたところ今朝になり再び噴...
こんにちはふぁそらです♪ 前から欲しかったワッフルメーカーを購入しました! ワッフルやホットサンド、たい焼きまで焼けちゃうやつ。 これでたい焼きを焼くのが夢だったんですよね🐟 可愛くないですか?ミニサイズのたい焼き。中にはつぶあんを入れてみました。 生地のお砂糖はパルスイートで。 お砂糖の代わりに使用してカロリーオフ※ 美味しい甘みで生地も美味しくなりましたよー。 最初は生地を入れすぎてはみ出しちゃいましたが、2回目はコツをつかみました! 憧れのたい焼きが出来て大満足✨️ 同じ日にワッフルも焼いたので、また今度アップします。 ※同じ重さの砂糖と比べてカロリー60%カット、同じ甘さの砂糖と比べて…
ハムチーズサンドと贅沢野菜スープの朝ごはん(デザートはパンナコッタ)
先日購入した野菜スープを食べてみました。パンナコッタも初めて作ってみました。 PR ご訪問ありがと
春の訪れ*お家で楽しむ手作りアフタヌーンティー【2024年冬】
冬から春に移り変わる季節をテーマに、おうちアフタヌーンティーを開催しました! 今回もティーフードは全部手作り! スコーンはもちろん、季節の野菜を使ったセイボリー、フルーツを使ったお菓子など、いろいろなお料理を用意しました。 「自宅でア
こんにちはふぁそらです♪ ワッフルメーカー買いました! 以前使ってたのは直火&IH用の1枚焼のやつ。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com ちょっと水分量の多い生地を焼いたら見事に焦げ付きまして💦 火加減が難しく、溝も浅くて使いずらかったので思い切って新調しました。 以前から欲しいと思っていたホットサンドメーカーにもなるやつ。 このワッフルメーカーは基本の2種の他に替えプレートの種類が12種類あって買い足す楽しみもあるんですよね~。 【選べる特典付】 ワッフ…
かためプリン生徒さんからのリクエストレッスン!大好きな、かためプリンを美味しく作りたいとのリクエストでした。 キャラメルソース作り香ばしい色にでき上…
毎年、旦那の誕生日にはケーキを作ります 今年は『作るのめんどくさいな~』って思って作るとやめようと思ったんですけど 毎年作ってると【今年は作るのやーめ…
こんにちはふぁそらです♪ 1度テンパリングしたチョコレートが冷凍庫にあることを思い出し、作ってみました。 チョコレートの量に合わせて適当に配合したので、どうなるかと不安でしたが、なかなか美味しく出来ました! プレゼント用と自宅用をサイズ違いで。 18センチ1台でもできます! 使うあてもなく作った小さな板チョコがずっと冷蔵庫にあったのでそれを添えて。 材料(12センチ×1 15センチ×1) 作り方 コツ 材料(12センチ×1 15センチ×1) チョコレート 110g バター 50g ラカントSシロップ 50g 生クリーム(低脂肪) 50g グランマルニエ 20g 卵 3個 薄力粉 20g ココア…
こんにちはふぁそらです♪ クリームチーズと冷凍ブルーベリーが余っていたので、マフィンを作ってみました。 冷凍ブルーベリーをそのまま使っても大丈夫かどうか試してみたくて☺️ 冷凍のものって解凍したらホラーのように色が出ちゃって怖いですよね😱 結果は大丈夫でした! 解凍の手間も省けてマーブルにもなって一石二鳥 焼き時間多め、温度高めでいい感じに焼き上がりました。 とっても美味しくできたので、レシピをシェアしたいと思います。 材料 作り方 材料 薄力粉 80g 卵 1個 バター 50g 牛乳 40g グラニュー糖 30g ラカントsシロップ 30g アーモンドパウダー 30g ベーキングパウダー 5…
コストコではその国々で販売されているものが多少違います。 例えばバター。 台湾ではもともと乳製品は高いのですが、 やっぱりコストコでは安く買えます。 以前ご紹介したカークランドのバターはこちら
りんごのキャラメリゼ&マスカルポーネドルチェ添え とお知らせ
いつぞやの時短・簡単なりんごのおやつ 輪切りにしたりんごを軽くキャラメリゼ その上にマスカルポーネドルチェをたっぷりのせて 更にラムレーズンとラム酒をたら~たら~ たまりませーん! の大人のおやつ、夜のデザートにもグー こちらの雪印メグミルクさんの マスカルポーネドルチェは ...
こんにちはふぁそらです♪ 卵がたくさんの日。 プリンを作りました🍮 固めプリンで沢山卵を消費しよう作戦で、プリンひとつに卵ひとつの計算です。 石窯ドームのなめらかプリンコースで加熱したら固めなのになめらかプリンになりました😅 ざっくりとしたレシピは たまご 3個 砂糖 大さじ3 牛乳 300g 全部3で覚えやすいですね。 カラメルは 砂糖 大さじ4 水 大さじ1 お湯 大さじ1 で作りました。 生地にはバニラペーストをプラス。 固めだけど、なにか物足りない感じ。 もっと固めにして味を深くしたいなぁ。 まだまだ追求したい! だけど、消費が大変💦 ジレンマですね。 明日は何を作ろっかな♪ ランキン…
懐かしいレトロプリン ほんまにかたいです手のひらにのせるとプルンプルンしてました笑笑崩れません!たかがプリンされどプリン生徒さんからのリクエストレッ…
【お菓子作り】こめ油で生シフォンケーキ♪レシピと見た目が違うけど・・・
こんにちは!お越しいただきありがとうございます 土曜日の午後いかがお過ごしですか? 我が家は娘はお友達と買い物夫は飲み会に備えてのんびり(笑)私は大好きな…
こんにちはふぁそらです♪ 久しぶりにコーヒーゼリーを作りました☕️ これ簡単でいいですね。 コーヒーには少し甘味をつけてゼリーにし、クラッシュして牛乳をかけました。 甘味は 「株式会社宇治田原製茶場様 @ujitawara_seichajo の てんさいオリゴ糖 北海道産のてんさいから取れるフラクトオリゴ糖含有のシロップでとても貴重なんだそうです。 優しい甘みで身体の中から健康をサポート。 砂糖よりもカロリーは控えめでコクがあります。 コーヒーゼリーにとっても合いました。 大容量なので、これからどんどんとり入れて行こうと思います。 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) 濃いめのコーヒー 20…
こんにちは。 今日はソフトクッキーを作ってみました。チョコゴロゴロの、マカダミアナッツごろごろ。 うまい具合にチューイーにできたので、レシピを覚えておきます。 今度はチョコ+コーンフレー
こんにちはふぁそらです♪ レモンケーキが無性に食べたくなり作ることに。 塩をトッピングして味のアクセントにしてみました。 材料(レモンケーキ型6個分) 作り方 ご報告 材料(レモンケーキ型6個分) 生地 薄力粉 30g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 3g 無塩バター 50g グラニュー糖 40g 卵 1個 塩 小さじ4分の1 レモン汁 大1/2 アイシング 粉糖 50g レモン汁 小さじ半分 水 小1 トッピング フルール・ド・セル 適量 ピスタチオダイス あれば適量 作り方 ①バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 ②溶き卵を2,3回に分けて入れ、その都度混…
今から、7年くらい迄、お花を習っていた その時の先生は一つ上の年齢で素敵な方だった。 その先生がバレンタインで高級なチョコを食べながらあと何回食べることができるだろうかと言ってた ピンとこない私には、うんうんと美味しいと思っていたが、60歳になり、1年の行事やお花を愛でるこ...
2024年4月3日(水)小学生になった娘ちゃん。入学式までは学童通い。保育園のお友達もいるようで、楽しく行ってます♪( ´▽`)ちょっと心配してたので一安心!学童は、給食がないのでもれなくママは弁当作りです・・・。まだしばらく続くけど、頑張ります!ホットクックでプリン作りホットクックで何かデザート作りたいなーと思って、『プリン』作ってみました🎵ホットクックでプリンは、♦️蒸して作る♦
簡単かわいい!桜いちごサンドの作り方【お花見・ピクニックに】
こんにちは! ぽかぽかあたたかい日曜日のお昼。 フルーツサンドを手作りして、愛犬メルとピクニックしてきました。 作ったのは、私にとって春のお菓子作りの定番でもある桜いちごサンドイッチ。 今年は「愛犬とお花見♪」をテーマに、犬の桜いちごサンド
望月 はな得意料理がひとつ増えたらいいなと思い、毎月お菓子作りにチャレンジしています。手作りすると、こんな材料が使われているんだと知ることができたり、意外と簡単に作れるのかと新たな発見ができます💡今回は、きなこを使ったお菓子作りをしました〜
こんにちは昨日の天気予報では今日は一日晴れのはずだったのに雨音で目を覚ました私~~~晴れたら沢山洗濯物をするつもりだったので気持ちはちょっと残念なスタートだったのですが、今は晴れてる…朝から届くはずの荷物を待っててお散歩行けてないしぃ~~~時間指定すればよかったと後悔していますとかなんとか色々とネガティブに思ってしまいましたが気分を取り直して~昨日の夜に旦那がホールケーキを作ろうと言い出して~じゃんスポンジがいい具合に焼けました。デコレーションしたらこんな感じですよ~これはウマウマの予感しかない「ママ~」はあい「ボクも食べれるのかな?」チョコじゃないからオッケーよ夜に皆で食べようねこの間昔習っていたパステル画の先生の展覧会に行ったと記事にしました。そうしたら~昔の作品を眺めたくなってしまい引っぱりだしたら...ホールケーキと懐かしい作品達
春の訪れ*手作りアフタヌーンティーのレシピを大公開!【2024年冬】
冬から春に移り変わる季節をテーマにした、手作りアフタヌーンティー。 メニューの構成や使用したケーキスタンドについては前回の記事でご紹介しました。 今回は手作りティーフードのレシピを大公開! 季節の野菜を使ったセイボリー、フルーツを使った
自宅で優雅なひとときを*お家で手作りアフタヌーンティーまとめ【レシピあり】
ケーキスタンドに軽食やスイーツが並んだ英国式のアフタヌーンティー。 最近はホテルやレストランでもアフタヌーンティープランが登場し、ずいぶんと身近な存在になりました。 でもお店のアフタヌーンティーは価格も高いし、なんだか敷居が高くて行きづ
毎週土曜日がお休みではありません。 だから土、日、とお休みの日が続くと、ものすごく嬉しくなって、何をしようかと考えます。週休2日のありがたさを感じられるのは良いことだと思う。世の中週休3日の会社も出始めているのに、なんだけど。 まずは、食材
生徒さんが作りました。 綺麗😍 桜の花とお菓子4月の桜レッスンを前倒ししました。今週は2回も参加いただきました。今週、クッキー缶レッスンにお越しいただいた生…