お酒のおつまみ、朝食、ブランチ、夕食を楽しみながら自宅で料理する。そして美味しくいただく幸せの時間が最高です。
1件〜50件
魚さばいたり干したり衣つけたり、ジム行ったり、竹の子茹でたり
お店で二度見した食材
夫婦で子離れ( ;°;)カナシイヨ~
【シニアの暮らし】ヒトリメシふたりめし。そして私の大好物。。
5月1日 ゴールデンウィーク中の詐欺に注意
カルディで買って良かった商品「インドネシア風サテーシーズニング」
4/30*晩ごはん*まぐろの漬け丼
シチューをグラタンにアレンジし一人暮らしあるあるを回避
【娘と香港旅⑤】 便便痛茶!
Tシャツインにして着たいから頑張る。そして、殴る婆さん
【シニアの暮らし】昼夜、母さん食堂開店しました。。
4/29*晩ごはん*シラスと帆立のパスタ
GW中のご褒美は…
長女「…(応答無し)」 (・-・)
GW2024初日
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
ヴィーガン暮らしと言うと、禁欲的なイメージを持たれることがある。確かに人によっては、大好きな肉やケーキを我慢してヴィーガン生活にシフトした人もいるだろう。 私の場合は子供の頃から動物性食品が苦手だったので、なんの苦労もないし、特に代用品やもどき食品が欲しくなることもない。大豆ミートの唐揚げなどはむしろ苦手な方だ。 ところが、今回たまたまイベントで「ヴィーガン発酵バター」なるものを目にし、珍しさもあって購入してみたら、けっこうイケる。軽くてとても美味しいのだ。 商品名は「ココマメバター」で、ココナッツのイラストがなんとも可愛らしい。 材料は、有機ココナッツオイル、豆乳ヨーグルト、有機菜種油、有機…
#本日のおうちごはん 1人朝ごはん
#本日のおうちごはん タラ・しめじ・玉ねぎの和風ワンパンパスタ
『ふたりでちょうどいいシニアごはん2』クックパッド
#本日のおうちごはん 1人お昼ご飯
お弁当の日
#本日のおうちごはん スズキの煮付け
さつまいももちとエリンギ入りチキンナゲット
#本日のおうちごはん にんじん・あさり入りお好み焼き
きんぴらごぼうとジャーマンポテト
#本日のおうちごはん 1人朝ごはん
ナス・ピーマン・しいたけの煮浸しと鶏肉・しめじ・玉ねぎの甘辛炒め
大根・ひき肉・えのきの煮物とこんにゃく・エリンギ・玉ねぎの生姜焼き炒め
冷凍カツでガッツリ!速攻味噌カツ弁当 (レシピ)
きゅうりの中華風ぽりぽり和え(レシピ)
#本日のおうちごはん 1人朝ごはん
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
懐石料理の最後に出て来る「湯斗(ゆとう)」は玄米茶のルーツとも言われているそうです。玄米とお湯だけというシンプルさなのに、なんとも香ばしく、あたたかく、ほっとする一品です。 懐石料理の解説によると、丁寧に炒った少量の玄米に熱湯を注いで作る、または釜の底に残った焦げ飯を、さらに弱火できつね色に焦がし、熱湯を注いで作るそうです。 家庭で玄米をじっくり煎ったり、お釜でご飯を炊いて焦げ飯を作ったりするのはちょっと手間がかかります。炊飯器に「おこげモード」があるけど、やっぱりお釜のおこげが雰囲気出ますよねぇ。 マクロビの本家オーサワには、「炒り玄米」という商品があるんですよ。この炒り玄米は私の大好物。い…
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
今夜は玉ネギ🧅と人参🥕でかき揚げ 大好物です 天ぷらにはやっぱり熱々のお味噌汁 具はワカメと小松菜🥬と玉ねぎ🧅お出汁は昆布だし お雑煮もいいけどお…
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
今夜は高野豆腐レンコンと 里いもと大根の煮物 味付けは昆布だしと岩塩 生野菜はポリポリ海藻をトッピングすると とっても美味しくいただけます🥗 寒くなって…
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
http://ping.blogram.jp/rpc/137043http://member.blogpeople.net/tback/03382http://member.blogpeople.net/tback/03250
今日の晩ごはん🍚 大根、人参🥕じゃがいも🥔とこんにゃくの煮物。 お味噌汁はワカメと玉ネギ🧅とえのき お出汁は化学調味料を使っていない無添加こんぶ出…
今日の晩ごはんは お野菜たっぷりスープがメインです 昆布だしのみの優しい味付け 白菜🥬にんじん🥕じゃがいも🥔大根、エノキ🍄 お野菜は地元のマクロビ食…
イオンで購入したトップバリューの健康食品。 今日は茹でたパスタに混ぜるだけシリーズ とは言ってもできる限り美味しい方がいいので ベストを尽くしてみました〜…
今日はレンコンでキンピラさんを作りました。 レンコンには免疫力を上げる栄養素が豊富に含まれていて 以前、通っていたタイ古式マッサージの方に 喘息にも効果があ…
今日のヴィーガンお夕飯はおでん🍢 お大根とおじゃがと椎茸、糸こんにゃく😊 気温はまだ今日も高めですが お部屋を冷房で冷やしておりまして💦 私の体も冷え…
今日のヴィーガンランチは可愛く作ってみました♪ タイトルもオシャレにカフェの☕️🍰ランチメニューみたいですが でも自画自賛でお恥ずかしいですがこれは大成功…
今日は風邪気味なのでお鍋にしました🥘 気温差がはげしすぎて体が追いついていけません😅 気温を見ると過ごしやすい気温で 背中ゾクゾク寒くてクシャミ🤧お…
今夜はさつまいも🍠 たっぷりメープルシロップで煮てみました 新しい炊飯器でハトムギ炊きを挑戦して 撃沈したので😅たっぷり煮といてよかった しかもお芋さ…
記事の情報が取得されるまで、しばらくお待ちください。
記事の情報が取得されるまで、しばらくお待ちください。
お酒のおつまみ、朝食、ブランチ、夕食を楽しみながら自宅で料理する。そして美味しくいただく幸せの時間が最高です。
美味しいビーフシチューのお店やビーフシチューのつくり方などビーフシチューに関する事なら大歓迎!集えビーフシチュー好き!!
料理に特化したブログ、レシピなどをピタッと貼ってご紹介ください。自作スイーツも大歓迎です。
チョコを3種類買って比較(百均、業務スーパー、コンビニ)や、 百均で買ったおすすめ3選などの テーマ分けに困りそうなものを投稿 ○○の元みたいな半調理品もOK
失敗したレシピの原因究明+改良実験のレポート投稿 既存レシピ再現実験なども含むゆるーいテーマ 成功した料理の投稿もOK ウマ飯への第一歩
自家焙煎珈琲について語りましょう☕ 自家焙煎のお店のこと、自分で焙煎したコーヒー豆のことなどなど、どんな話題でもOKです!
数年前からより第3次,第4次発酵食品が見直されています。調味料も家庭で手作りされるようになっています。味噌や醤油や味醂まで。漬物,味噌作り,麹を使ったお手軽調味料は次の世代にも引き継ぎたい文化ですね。
食べても太る??血糖値上昇が心配・・などの罪悪感がないスイーツ。酵素が生きてし食物繊維が豊富だから便秘対策にも良いです。 卵,乳製品,小麦粉不使用だからアレルギーで困っているお子さんにもスイーツが楽しめます。しかもお砂糖を使いません。バターや生クリームも使いません。 オーブンで焼かない,蒸さない必要以上に加熱しない。 つまり ローはLOWではなくRAWなの。rawsweets & rawfoods
過去に利用てすごく美味しかった飲食店で、その当時は繁盛していたの何かしらの理由で惜しまれつつ閉店してしまったお店を紹介してください。
シニア二人のご飯の風景