豆乳もふわふわ♪
おうちで抹茶ラテを作ってみました~
コーヒーが飲めないわたくし。
カフェではハーブティーか紅茶をいただくことが多いです。
で、
たま~にココアや抹茶ラテをいただくのが楽しみだったのですが、
お砂糖を断って以来、しばらく飲んでいませんでした。
たま~にあのふわふわが恋しくなるのです…
久々におうちで美味しくたのしめて満足~♡
このふわふわ感♪
写真では分かりづらいでしょうか?
温めた豆乳を、先日購入した
ハリオのミルククリーマーにて
ガーッとやればすぐできちゃいます♪
HARIO (ハリオ) ミルク 泡立て器 クリーマーゼット CZ-1
前に使っていたものが壊れたしまったので
二代目のクリーマーさん
以前より泡立ちが強くしっかりしている気が!
実はこれで作りたいものが他にもあります。
卵を使わず、泡立てた豆乳を使って作るマクロビ風シフォンケーキ♪
前に一度作ったことがあるのですが、泡立ちが今ひとつでした。
パワーアップしたこのクリーマーならいけるかも?!
+・+・+
さて、我が家のティータイム。
最近の主役はもちろんこちら~ 南部鉄瓶!
鉄瓶で沸かした白湯はほんとにまろやかで美味しいです。
そのお湯で淹れたお茶ももちろん♪
でも、この鉄瓶の隣に写っているお茶は別のポットで作ったものです。
このジャグは耐熱60度くらいしかないので冷ましてから移さないといけないので… 鉄瓶からすぐ移すわけにはいきません。
(鉄瓶の中で冷ますと、鉄瓶が錆びてしまうらしいので)
鉄瓶はお湯を沸かしてすぐに空にして数秒空焚きして乾かします。
これを続けているので、今のところ錆びてはいません。
ま、それで鉄瓶のお湯を保管できる魔法瓶を探していたわけですが…
お気に入りのものは高価で、昨日までのお買い物マラソンでは決断しきれませんでした~
でも、こちらを購入しました!
*まんまる堂 さんにて、4/9までKINTO対象商品15%オフセール中でラッキ~
実は、お気に入りだった bodum のティーポットを先月見事に割ってしまったのです。泣…
こちら、まあるいデザインが好きだったし、イギリスから大切に連れて帰ってきたものなのに~
日本でも売っていることが分かり、同じものを買い替えるか迷ったのですが…
茶葉をポット内で踊らせるというお茶の淹れ方が一番美味しいと感じていて、今回はそれが可能な kinto のものにしてみました。
大きいサイズとも迷ったけど、結局お客様もコーヒー派が多く、私一人で使うことが圧倒的に多い我が家のティーポット。w
それには大きいものより小さめの方が断然使い安いので460mlにしてみました。
蓋を外せば電子レンジで温め直しもできるので便利そうです。
魔法瓶は冬まで我慢して、しばらくはこちらのポットと水筒に朝の白湯の残りを移す作戦です。w
我が家の…というか、私のティータイムが充実しそうです~♡
ブログ村テーマ
おうちカフェを楽しもう
暮らしごと。
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
+・+・+
今日も私の独り言にお付き合いくださりありがとうございます。
もしよろしければ、読んだよ♪のしるしに↑こちらをポチッとしていただけると嬉しいです。
+・+・+