日曜の午後は、少し久しぶりにシフォンケーキを焼きました♪
このところバタバタが続いていたのでね…💦
シフォンケーキを焼く心のゆとりがなかったのです。
やっと気持ちが落ち着いたと言うことかな?
久しぶりなのでシンプルにプレーンタイプで♪
ふるさと納税の返礼品でいただいたフルーツもたくさんトッピングして贅沢三昧♡
-
参考【ふるさと納税】返礼品♪ 美しい季節のフルーツ達。
今年前半〜お買い物マラソンの度にポチポチッとしていた楽天ふるさと納税の返礼品が続々届き潤っている我が家。 まずは、昨年もいただいた 静岡県掛川市のメロン!! 届いてから2、 ...
続きを見る
あ〜 作るのも食べるのも幸せな時間でした✨✨
私はシフォンケーキが大好きなので、色々なレシピで焼いてみたりお店でいただいたりしていますが…
一番好きなのは、これ。
なかしましほさんレシピで焼くシフォンケーキ♪
オーブンレンジの買い替えにまだ決心がつかない私ですが…
このシフォンケーキが焼けるんだったら何でもいいかなぁ… なんて思ったりしてます。ww
-
参考【お買い物マラソン最終夜】&キッチン大物購入計画。
今回のお買い物マラソン、期間短めですね💦 今夜(日付は変わって)6/27(月)01:59で終了になります!! 我が家は、まだ全然買い回れておりません。 完走 ...
続きを見る
↑こちらについてはまた今度。
+・+・+
私のシフォンケーキは、いつも型から手外し。
このホワホワな表面が可愛くてたまらないのです♡
慣れればとっても楽ちんなのですが、
手外しは、崩れそうで怖くて出来ないという声をよくいただくので…
今回は、その過程を写真に撮ってみましたよ!
焼き上がってから逆さにして冷ました生地
まずは、ギュッギュッと上から下に押し込んでいく
*側面をなぞりながら押し込むように
ある程度外れてきたなと思ったら
型の内側部分を上に持ち上げて(底上げして)ゆっくり抜き出す
*一旦潰れますが、戻ります!
上手く出せたらひっくり返し、今度は底面を外していく
底の部分を、外側から中心に向けてぎゅっぎゅっと押し込んで1周回ると底部分が外れます
続けてもう一度、次は側面から中心に向けて全体を押し込んで行くと、中心部がふわっと外れる感覚があるので
そのままお皿等に出して形を整えます!!
これが私の方法です。
独学による方法なので、基本と違っているかもしれませんが💦
ご参考にまで。
ごちそうさまでした♡
ブログ村テーマ
おいしいお料理とお菓子@手作り
ナチュラルでかわいい生活*
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし